Simple Machines Community Forum

SMF Support => Language Specific Support => Italiano (Italian) => Topic started by: PaoloC on June 08, 2010, 01:41:51 PM

Title: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 08, 2010, 01:41:51 PM
... suona quasi come una minaccia!!!  :o :o


Dopo alcuni mesi ho fatto una reinstallazione, con upgrade da SMF 2.0 RC2 a RC3 e con reinstallazione della lingua.

Alla fine della fiera, in alto (sotto mostra le nuove risposte ai tuoi messaggi) mi compare la frase di cui all'oggetto.

Ho rimosso ovviamente il file Upgrade.php dalla root.

Come risolvo?

Grazie per le risposte
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: emanuele on June 08, 2010, 02:51:09 PM
Vai in admin -> server settings e togli la spunta a "maintenance mode" (modalità manutenzione in italiano, credo).
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 08, 2010, 04:12:40 PM
AIUTOOOOOO!!!!!!

Nel frattempo mi sono scomparse le scritte !!!! Tutto il testo nei post è scomparso!!!!! Cosa può essere? come posso fare?


Vi prego aiutatemi!!!!!

(non ho fatto nulla, se non disabilitare il flag che mi è stato indicato da Emanuele...)

:-X :-X :-X :-X :-X :-X


grazie
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 08, 2010, 04:16:50 PM
Ulteriore precisazione: non è proprio scomparso tutto, perchè se vado in editing di un post o provo a quotarlo il testo ricompare ...

mah???
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 09, 2010, 02:38:52 AM
Altra informazione, ho cercato sul forum inglese e ho scoperto che poteva essere un problema legato alla lingua, suggerivano di ricaricare via ftp la lingua italiana. L'ho fatto, ma non è cambiato nulla.

il problema potrebbe essere nato dopo che ho fatto le manutenzioni straordinarie al forum, con:

- trova e ripara errori
- effettua riconteggio dati e statistiche
- elimina registri non importanti
- svuota la cache

Potrebbe avere perso pezzi in questa operazione?

Fra l'altro confermo che i contenuti non si sono persi, editando si possono vedere senza problemi, quindi è un problema di visualizzazione.


- Ho fatto l'ottimizzazione del database, senza esito

- ho provato a inserire un post e:

Il seguente errore o i seguenti errori si sono verificati durante l'invio del post:
non è stato inserito il corpo del post
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 09, 2010, 06:37:55 AM
Per escludere ogni possibile causa, ho rifatto un large upgrade RC3, ma nulla è cambiato!!!

C'è qualcuno che possa aiutarmi?

Ho postato anche nel forum internazionale (spero non sia considerato cross-posting) ma anche lì nessuno mi risponde!!!

Ciao

P.
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: emanuele on June 09, 2010, 02:45:42 PM
Tanto per iniziare prova con repair settings (http://docs.simplemachines.org/index.php?topic=663.0) (male non può fare :P).

Mi metti/mandi un link al forum?
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 09, 2010, 05:30:41 PM
repair settings

Beh, già provato e riprovato, ho anche fatto la conversione dei caratteri a UTF-8 ... nulla!!


forum.anab.it
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: emanuele on June 10, 2010, 02:29:21 PM
Beh, allora io proverei a ripristinare la modalità manutenzione e verifica cosa succede.
Tieni presente che in modalità manutenzione i tuoi utenti non possono vedere il forum.

Cos'è successo ieri alle 9:00? (momento da cui qualcosa ha ricominciato ad apparire (http://forum.anab.it/index.php?topic=3.msg1772#msg1772))

E poi, ci sono errori nel log?

Installato qualche mod?
Rimosso qualche mod?
Cambiato il tema?
Provato con il tema di default?

Scusa se magari sembrano domande stupide, ma...

Se stai facendo prove, fatti un backup di tutti i file, quindi ripristina quelli originali di SMF.
Suggerisco perché verificando se il codice era xhtml (http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fforum.anab.it%2Findex.php%3Ftopic%3D3.0), ho notato che ci sono altri problemi a livello di template, quindi magari c'è qualche problema di questo tipo...
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 10, 2010, 05:02:13 PM
Allora, intanto ancora grazie della tua risposta.
Quello che è successo non è che è cominciato a riapparire qualcosa, ma semplicemente che il massimo che accetta come post è una frase di 3-4 lettere, per cui gli unici post che si riescono a fare sono quelli, come puoi vedere qui:
http://forum.anab.it/index.php?topic=3.new#new

altrimenti quello che succede è questo:
(http://www.simplemachines.org/community/index.php?action=dlattach;topic=385587.0;attach=147854;image)

Per quanto riguarda le possibili mod, non mi pare c'entrino. Comunque ho installato solo aeva, aggiornata alla SMF 2.0, che mi pare sia una delle poche cose che funziona.

Ho anche provato a fare un backup del database, una copia completa del sito e reinstallare tutto sul mio dominio, cioè qui: copia del forum (http://lnx.paesaggio.net/SMF/index.php) per vedere se funziona. Ho naturalmente ricaricato il database in uno spazio Mysql, (non riesco ad accedere allo spazio con il database originale, perchè non ho la pwd di accesso), reindirizzato tutto in Settings.php ma non riesco a capire come mai il tema sballa il modo così clamoroso.

A parte le modalità di visualizzazione del tema, però, il testo si vede, e si può anche postare senza problemi.
prova di post sul nuovo dominio (http://lnx.paesaggio.net/SMF/index.php?topic=3.new#new)

Che sia semplicemente un errore del tema?
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: emanuele on June 11, 2010, 11:54:06 AM
Quote from: PaoloC on June 10, 2010, 05:02:13 PM
Ho anche provato a fare un backup del database, una copia completa del sito e reinstallare tutto sul mio dominio, cioè qui: copia del forum (http://lnx.paesaggio.net/SMF/index.php) per vedere se funziona. Ho naturalmente ricaricato il database in uno spazio Mysql, (non riesco ad accedere allo spazio con il database originale, perchè non ho la pwd di accesso), reindirizzato tutto in Settings.php ma non riesco a capire come mai il tema sballa il modo così clamoroso.
Scusa, come hai fatto a fare un backup se non hai la password? ??? ...credo di essermi perso...

Se hai usato un backup vecchio può essere allora qualche impostazione che hai toccato (magari involontariamente).
Il tema mi pare a posto al momento.

Nel log degli errori del forum (versione "normale" e copia) non c'è assolutamente niente?
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 11, 2010, 12:10:43 PM
Ho accesso all'ftp, per cui riesco a caricare installazioni e aggiornamenti, ma non ho la password per intervenire sul database con phpMyAdmin.

Per meglio dire, ho indirizzo, user e password del db, ma solo quelle che sono contenute nel file Settings.php. Per cui non posso fare operazioni sul db, se non quelle consentite dal forum. Magari c'è un modo per accedere comunque con phpMyAdmin, ma io non lo conosco: ho anche provato ad installare phpMyAdmin e a connettere il db, ma senza esito.

Per il backup ho fatto il backup del database (da menu di amministrazione) e poi la copia integrale via ftp del contenuto del forum.

Il log degli errori è pieno di errori, ma io non so francamente come valutarli.

Se vuoi posso provare a postarli...
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: emanuele on June 11, 2010, 12:42:38 PM
Ah, già che si può fare il backup anche dal pannello di admin! (me n'ero dimenticato... :-[ )

Se non erro sei su aruba, quindi l'accesso a phpmyadmin ce l'hai da qui: http://mysql.aruba.it/

Prova a postare qualche errore, almeno per farsi un'idea...
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 11, 2010, 12:42:40 PM
Già che ci siamo, potrebbe essere un problema legato ad un virus, o a uno script malevolo inserito dentro qualcuno dei php del forum? O, peggio, un virus che sia entrato nel database? (non so neanche se sia possibile)
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: emanuele on June 11, 2010, 01:02:09 PM
Dubito...

Hai provato a rimettere la spunta a "maintenance mode" e vedere cosa succede?
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 11, 2010, 06:27:12 PM
Assolutamente si, più volte. Per sicurezza riprovo ora, vediamo ... ok, non cambia nulla.

La cosa che mi lascia perplesso è che il forum, copiato sull'altro dominio, funziona perfettamente... dove sta l'inghippo?

Un forum non funziona, poi lo copio da un'altra parte e si mette a funzionare senza problemi? Perchè? Come è possibile?

Nel forum internazionale qualcuno mi ha suggerito che possa essere un problema di encoding dei caratteri, ma io non sono convinto possa essere quello ...
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: emanuele on June 12, 2010, 07:47:59 AM
Purtroppo con l'encoding sono una frana, non saprei...

Prova quello che ti ho suggerito prima:
Quote from: emanuele on June 10, 2010, 02:29:21 PM
fatti un backup di tutti i file, quindi ripristina quelli originali di SMF.

Comunque dato che tra i due forum l'unica differenza apprezzabile "dal di fuori" è proprio la codifica, potrebbe essere molto probabile che il problema risieda proprio lì...
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 14, 2010, 04:36:16 AM
Quote from: emanuele on June 12, 2010, 07:47:59 AM
Purtroppo con l'encoding sono una frana, non saprei...

Prova quello che ti ho suggerito prima:
Quote from: emanuele on June 10, 2010, 02:29:21 PM
fatti un backup di tutti i file, quindi ripristina quelli originali di SMF.

E' quello che ho già fatto, ho eliminato tutte le directories di smf e ho ricaricato tutto, senza esito. Ho anche fatto più di un large upgrade, anche per fixare eventuali problemi. Nulla.

QuoteComunque dato che tra i due forum l'unica differenza apprezzabile "dal di fuori" è proprio la codifica, potrebbe essere molto probabile che il problema risieda proprio lì...

Mah, francamente io non ne sono convito... sennò non sarebbe stato così facilmente reinstallabile sullo spazio in copia.

Invece ribadisco un altro elemento di possible problema ... c'è stato un attacco di virus, nei mesi scorsi, a tutto il sito. Io stesso, scaricando via ftp (facendo il backup) ho ricevuto diversi warning da mio antivirus che mi segnalavano la presenza di script malevolo...  anche Google, sino a pochi giorni fa, segnalava la stessa cosa (ora non più).

Davvero non potrebbe essere questo? Esistono dei sistemi di testing per SMF? C'è qualche modo di debellare i possibili virus?
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: emanuele on June 15, 2010, 01:33:15 PM
L'unica cosa di cui sia a conoscenza è questa:
http://www.simplemachines.org/community/index.php?topic=313201.0

Comunque, anche la sezione "news" non funziona...
Onestamente non ne ho idea. Se fosse sul mio proverei a fare un po' di debug, ma così è sostanzialmente impossibile.

La cosa più rapida da provare potrebbe essere: sullo stesso server, in un'altra cartella installa di nuovo smf in un altro database. Una volta verificato che funziona, cambia il database in settings.php e vedi cosa succede...

Una cosa strana è che comunque la descrizione delle board viene visualizzata...prova a modificarne una (anche solo una virgola) e vedere cosa succede...
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on June 15, 2010, 05:49:51 PM
Quote from: emanuele on June 15, 2010, 01:33:15 PM

Comunque, anche la sezione "news" non funziona...
Hai ragione ... lo sai che non me ne ero accorto?

Quote
La cosa più rapida da provare potrebbe essere: sullo stesso server, in un'altra cartella installa di nuovo smf in un altro database. Una volta verificato che funziona, cambia il database in settings.php e vedi cosa succede...

Ho già provato anche questa soluzione. Ho spostato tutte le cartelle e i files in una sottocartella con un nome non di sistema, ho ricaricato una installazione from scratch e ho provato ad installare.

Risultato: mi ha dato un messaggio del tipo "non è possibile installare due sistemi sullo stesso dominio" e non sono riuscito ad andare avanti, poi ho ripristinato alla bell'e meglio ...

Quote
Una cosa strana è che comunque la descrizione delle board viene visualizzata...prova a modificarne una (anche solo una virgola) e vedere cosa succede...

Le board sono modificabili, se edito il contenuto di un messaggio il testo mi compare, ergo non è cancellato. Quello che non posso fare è inserire un messaggio con più che una manciata di caratteri.

Quote
L'unica cosa di cui sia a conoscenza è questa:
http://www.simplemachines.org/community/index.php?topic=313201.0

Beh, grazie per la segnalazione, ho provato anche io alcune routine di verifica delle prestazioni del forum, e non emergono problemi specifici ...  ma certamente provo anche quello, magari riesce ad evidenziare 'sto cavolo di virus (ammesso e non concesso che quella sia la causa dei problemi) ....

Ciao

Paolo
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: emanuele on June 16, 2010, 01:11:38 PM
Quote from: PaoloC on June 15, 2010, 05:49:51 PM
Quote
La cosa più rapida da provare potrebbe essere: sullo stesso server, in un'altra cartella installa di nuovo smf in un altro database. Una volta verificato che funziona, cambia il database in settings.php e vedi cosa succede...

Ho già provato anche questa soluzione. Ho spostato tutte le cartelle e i files in una sottocartella con un nome non di sistema, ho ricaricato una installazione from scratch e ho provato ad installare.

Risultato: mi ha dato un messaggio del tipo "non è possibile installare due sistemi sullo stesso dominio" e non sono riuscito ad andare avanti, poi ho ripristinato alla bell'e meglio ...
... ??? ...
Hai per caso usato lo stesso database e lo stesso prefisso per i nomi delle tabelle?

Quel che suggerivo io era di lasciare quello che hai dove si trova.
Creare una nuova cartella (es. forum2) e metterci i file d'installazione, quindi partire con l'installazione e scegliere un db diverso da quello in cui hai ora installato SMF (ad esempio se ora stai usando il Sql123456_1, imposta nella nuova installazione Sql123456_2) e procedere in modo da ottenere un forum funzionante.
A quel punto, apri il file settings.php che trovi in forum2 e cambi il nome del database da Sql123456_2 a Sql123456_1 e provi a vedere se i post si vedono. Di sicuro riceverai degli errori, perché ci saranno percorsi sbagliati ecc., ma l'importante è capire se i post vengono visualizzati. Fatto questo, puoi anche fare la prova contraria, quindi aprire il file settings.php che trovi nel tuo forum "originale" e cambiare il database da Sql123456_1 a Sql123456_2.

Se il primo scambio funziona puoi semplicemente rinominare le cartelle, eseguire il repair_settings ed usare la "nuova" installazione (rimettendo eventuali mod...).
Se il secondo funziona dovrebbe voler dire che si tratta di un problema di database.
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: Giochi on July 23, 2010, 05:52:01 PM
Dubito...

Hai provato a rimettere la spunta a "maintenance mode" e vedere cosa succede?
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: PaoloC on July 27, 2010, 12:45:27 AM
Si, la situazione è drammaticamente bloccata, nessuna novità, e nessuno dei suggerimenti ha prodotto effetti utili significativi. Credo proprio sia corrotto il database
Title: Re: Ricorda, questo forum è in manutenzione.
Post by: Giochi on July 27, 2010, 06:42:05 AM
sì veramente bene