Simple Machines Community Forum

SMF Support => Language Specific Support => Français (French) => Topic started by: Paulo.chon on December 06, 2018, 02:31:29 PM

Title: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 06, 2018, 02:31:29 PM
Bonjour,

Sans que je n'aie rien modifié, depuis ce matin mon forum connait des difficultés d'affichage des caractères accentués.

Ces problèmes semblent assez aléatoires, apparaissent, puis disparaissent.

Au départ il s'agissait de "à" et autres "é" remplacés par un losange noir avec un point d'interrogation, sur certaines parties de la page d'accueil.
Puis certains messages ne se sont plus affichés (mais l'affichage revient en principe en rafraichissant la page), et enfin les messages envoyés s'affichent avec des caractères comme "î", "'é" ou "ç".
Enfin certains, encore une fois c'est assez aléatoire.

Voyant cela je suis venue voir sur ce forum si le problème était connu et quelle ne fut mas surprise de voir ici, mais dans une moindre mesure, le même problème.
En particulier, l'affichage de la date de connexion en haut comme : 06 décembre 2018 à 20h14 avec le fameux losange à la place du "à".

D'où cela peut-il bien venir ?

Mon forum est en utf-8 sans aucun souci jusqu'à présent.
Encore un fois, "ça s'en va et ça revient" (c'est fait de tout petits riens, mais c'est un peu embêtant tout de même...)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on December 06, 2018, 02:39:52 PM
Bonsoir,

En général c'est un problème de charset bdd ou de déclaration du mode UTF8 dans le settings.php du forum donc vérifier si la déclaration UTF8 est toujours bien présente.

Ton lien ICI ne fonctionne pas donc je ne vois pas ou tu renvoies le problème via ton lien.

Voir aussi si ton hébergeur n'aurait pas fait une modification au niveau de ses serveurs.

:)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 06, 2018, 02:45:06 PM
Merci Maximus !!


Ton lien ICI ne fonctionne pas donc je ne vois pas ou tu renvoies le problème via ton lien.


 ;D
Ce n'est pas un lien, c'est un mot souligné pour dire : ici-même, sur www.simplemachines.org !!!

Je vais voir si je trouve ce dont tu parles mais pourquoi cela aurait-il changé seul ?

Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 06, 2018, 02:56:04 PM
J'ai trouvé dans mon settings.php une ligne qui dit : $db_character_set = 'utf8';

C'est cela ?
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on December 06, 2018, 02:59:46 PM
Oui donc c'est bon de ce côté.

Ton hébergeur pourrait avoir un problème passager ou non cela peut arriver si cela persiste envoie lui un message et regarde sur le rapport d'incidents si rien n'est indiqué.

:)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 06, 2018, 03:04:25 PM
OK merci Maximus !!

Je vais suivre ça et je reviendrai donner des nouvelles....
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: alexetgus on December 07, 2018, 03:16:45 AM
Salut,

Dans ton .htaccess racine, essaye d'ajouter ceci en tête de fichier (comme première ligne) :
Code: [Select]
AddDefaultCharset UTF-8
Les hébergeurs ont souvent cette manie de changer leur config sans rien dire à personne.
En même temps, les hébergés aussi ne lisent jamais les infos concernant leur hébergeur... :P
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 07, 2018, 12:00:21 PM
Merci alexetgus !

Voulant tester cette solution j'ouvre mon .htaccess et je vois que celui-ci me dit :
Code: [Select]
SetEnv PHP_VER 5Alors que je suis en PHP 7.0.32

Cela a-t-il la moindre importance ?

Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 07, 2018, 12:54:42 PM
Pour la version de PHP mon fichier .ovhconfig (mon hébergeur est ovh) indique bien par contre une version de PHP 7.0


Sinon en ajoutant la ligne donnée au .htaccess ça ne résout pas le problème des losanges avec points d'interrogation....  :(
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 08, 2018, 04:46:02 AM
Des nouvelles :

Le problème est signalé à OVH, qui est en train de migrer ses bases ce qui doit générer des erreurs.
Mon forum n'est pas le seul qui rencontre des problèmes...
Donc a priori rien à voir avec smf, je laisse tout de même le sujet ouvert pour compléter s'il y avait une manip à faire...
Je vous tiens au courant...

À suivre...
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 08, 2018, 12:05:10 PM
 ::)

Ça ne s'arrange pas, maintenant les "é" sont remplacés par des "�" !  :P

Bon, on va dire qu'au moins ça bouge !
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on December 08, 2018, 01:37:31 PM
Bonsoir,

Le problème c'est que tout les messages écrits pendant toutes ces péripéties risquent d'être faussés quand tout sera redevenu à la normale.

:)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: alexetgus on December 09, 2018, 04:10:27 AM
Ca devrait aller.
C'est certainement correctement stocké mais mal affiché. L'UTF-8 s'affiche toujours comme ça quand la page ne déclare pas le bon encodage.
Un petit coup de PhpMyAdmin permettrait d'être rassuré.

Sinon, ces drôles de caractères ne peuvent être gardés qu'en entités HTML, ça n'existe pas autrement.
Quand tout sera revenu, il suffira de se rendre dans l'admin pour convertir les entités en UTF-8. Mais à mon avis, ça n'arrivera pas.
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 09, 2018, 06:53:31 AM
Pour la plupart des erreurs, je pense que les infos sont correctement enregistrées et seront à nouveau correctement affichées quand le problème sera réglé, car le souci n'est pas continu, et au rafraichissement de page on obtient à certains moments l'affichage correct.

Pour d'autres, pas sûr, car j'ai beau rafraichir la page certaines erreurs demeurent...

Espérons que mon hébergeur se mette au boulot dès lundi...  :(
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 15, 2018, 12:02:31 PM
Bonjour, c'est encore moi, et mon forum a toujours des problèmes d'affichage...

Devant l'inertie de mon hébergeur, je songe très sérieusement à en changer.
Le truc dingue, c'est que moi j'ai un forum de discussion avec des membres plutôt cools, mais j'imagine ceux qui ont un site commercial avec des clients qui doivent douter du sérieux du truc en voyant toutes ces décorations dans le texte !
Eh bien l’hébergeur ne bouge pas...!


Je me posais cette question :
Est-ce le bon moment pour migrer mon site chez un autre hébergeur ou bien est-ce que je ne risque pas de me coltiner des erreurs, et ne vaudrait-il mieux pas attendre que tout soit rentré dans l'ordre ?
Ou bien cela n'a-t-il aucune importance, les problèmes n'étant pas dans ma base de données..?

Qu'en pensez-vous ?
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on December 15, 2018, 08:23:18 PM
Bonsoir,

Tu ne sais pas faire un test en local au moins tu verrais ce qu'il en est au niveau Bdd et tu pourrais voir en détail la procédure de migration ?

:)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: alexetgus on December 16, 2018, 04:17:45 AM
Pour changer d'hébergeur, l'époque est la bonne.
Ils sont tous leur petit cadeau de Noël à proposer ! :)

Sinon, oui, ton histoire comme à sévèrement durer. Ce type de problème ne devrait pas exister, mais bon. On n'est pas à l'abri d'un hébergeur "bancal"...
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on December 16, 2018, 04:40:18 AM
Bonsoir,

Tu ne sais pas faire un test en local au moins tu verrais ce qu'il en est au niveau Bdd et tu pourrais voir en détail la procédure de migration ?

:)

Faire un test en local ?
Je ne vois pas trop comment on peut faire ça...
Tu peux détailler que je comprenne s'il-te-plait ?
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on December 16, 2018, 07:00:25 PM
Bonsoir,

Il suffit d'installer un log tel que WampServer ou autre pour avoir un serveur local.

Le reste s'effectue comme une migration sur le serveur local.

:)

Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on January 04, 2019, 02:58:32 PM
Bonjour,

La période ayant été un peu agitée je n'ai pas encore eu le temps de me pencher sérieusement sur le problème.

Après un mois mon hébergeur a enfin daigné me répondre !!

Alleluïa !!


Voici ce qu'il me propose : "je vous invite à passer en mode stable dans votre hébergement"

Et il me donne ce lien :

https://docs.ovh.com/fr/hosting/modifier-lenvironnement-dexecution-de-mon-hebergement-web/

Je ne comprends pas tout bien sur la fin et notamment sur la compatibilité ou pas de mon site avec les configurations possibles (je suis sous PHP 7.0).

Sauriez-vous me conseiller ?

Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on January 07, 2019, 04:48:48 PM
Bonjour,

N'ayant pas eu de réponse, je me permets de redemander si je peux passer mon site en "stable" comme suggéré par mon hébergeur sans risque et si cela sera compatible avec mon site SMF ?
Il est actuellement en "legacy" php 7.0
(notez que je n'ai aucune idée de ce que tout cela signifie..  :-[  )
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on January 07, 2019, 11:08:23 PM
Bonjour,

Oui tu peux mettre le tout en 7.0 cela ne posera pas de soucis.

Pour les mods regardes d'être bien a jour et vérifie ton journal d'erreurs de Smf pour voir si tout est correct.

:)

Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on January 09, 2019, 02:19:37 AM
Merci !

Donc en passant en version "stable" non seulement je n'ai pas eu de problème mais cela semble avoir réglé le problème.

Quasiment tous les messages se lisent correctement dorénavant, demeurent quelques erreurs en particulier sur des messages plusieurs fois modifiés, je les corrige à la main...
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jeff28 on January 20, 2019, 11:45:13 AM
Hello tous et bonne année :)
Je me joins à la liste des "plaignants"
Mon fofo est hébergé chez OVH, ilc a subi le même traitement à la même époque (décembre 2018).
Si je place une contrib "text only", tout va bien
Si le joins une image, les caractères accentués déconnent.
J'ai testé l'option rédiger le texte puis entrer en mode modif et insérer, le texte qui était bon a été dégradé suite à la modif.
Comme le fofo héberge beaucoup d'images, les gens en ont ral'bol et ne contribuent pas :(
Que faire ?
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: Paulo.chon on January 20, 2019, 12:29:36 PM
Bonjour,

As-tu essayé la manip que m'a indiquée OVH, en passant en version stable ?
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: alexetgus on January 21, 2019, 01:32:27 PM
Salut,

Vous pouvez noter, tous les 2, que vous pouvez passer en PHP 7.1
Une version de PHP "legacy" signifie que cette version est ancienne. Il faut donc redouter que OVH la supprime un jour ou l'autre.
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jean-marc on February 10, 2019, 01:40:44 AM
bonjour,
je ne sais pas si je fais bien d'intervenir dans ce post, ou bien si je dois en ouvrir un nouveau.
mais j'ai un souci similaire, et aléatoire d'affichage.
dans un post précédent (https://www.simplemachines.org/community/index.php?topic=561889.0),  le problème avait été résolu en ajoutant cette ligne au settings.php :
$db_character_set = 'latin1' ;
j'utilise la version 2.0.15 de smf. la langue est paramétrée : French ISO-8859-1. la langue par défaut du forum est "french". dans settings.php, je retrouve bien cette ligne :
$db_character_set = 'latin1' ;
si je supprime un compte et le recrée, les pbs d'affichage ont disparu, mais dans le profil, la langue est notée "english", bien que l'interface soit en français. si on change la langue, ou si l'on touche au nom d'affichage, cela casse le système et les problèmes d'affichage réapparaissent.
auriez vous un conseil à me donner ?
merci par avance. si je dois ouvrir un nouveau post, merci aussi de me le faire savoir.
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on February 10, 2019, 01:56:25 AM
Bonjour,

Je crois que la meilleure solution serait de faire un solide backup de tout ton site avec backup Bdd correct (pas phpMyAdmin) et de passer ton forum en UTF-8.

Toutes les futures versions de Smf seront de toute façon en UTF-8 alors autant le faire de suite et être tranquille.

:)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jean-marc on February 10, 2019, 02:01:03 AM
ok, merci du conseil. je m'en occupe dès que j'ai un moment, et je viendrai dire si le problème est ainsi résolu.
faudra-t-il modifier la ligne du settings.php en remplaçant $db_character_set = 'latin1'  par $db_character_set = 'utf8' ?
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: alexetgus on February 10, 2019, 04:00:31 AM
Salut,

Oui, bien sûr, quand ta base aura été modifiée, il faudra aussi l'indiquer dans le Settings.php
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on February 10, 2019, 04:01:31 AM
Cela se fera automatiquement après la conversion logiquement.

Mais bon au cas où il faudra quand même faire la vérification :)

Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: alexetgus on February 10, 2019, 04:02:57 AM
Oups !
Moi et Max, on s'est marché dessus... :-[
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on February 10, 2019, 04:59:43 AM
Oups !
Moi et Max, on s'est marché dessus... :-[


Pas grave le plus important est qu'il ait au moins une réponse :)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: alexetgus on February 11, 2019, 09:20:31 AM
Ben ça lui fera deux réponses pour le prix d'une seule. ;)


Sinon, c'est terrible de voir des sites qui sont encore en ISO ou un autre encodage inconnu.

On a inventé UTF-8 il y a quelques années pour que tout le monde puisse se comprendre, qu'on soit Chinois, Russe, et même Grecque.
Mais non ! Certains s'acharnent à utiliser l'ISO !

Il faut abandonner tous les anciens encodages et basculer vers UTF-8. C'est le seul encodage qui a de l'avenir.
Tous les autres encodages finiront par disparaitre des navigateurs !
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jean-marc on February 11, 2019, 12:01:37 PM
Je crois que la meilleure solution serait de faire un solide backup de tout ton site avec backup Bdd correct (pas phpMyAdmin) et de passer ton forum en UTF-8.

je suis en train d'essayer d'installer mysqldumper, mais pas réussi pour l'instant. c'est plus simple d'exporter la base via phpmyadmin. cela pose-t-il un problème de restaurer le forum à partir d'un tel export ?
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on February 11, 2019, 12:27:25 PM
Bonjour,

C'est beaucoup moins dangereux pour les grosses bases car phpMyAdmin ne le fait pas et tu risques de perdre des morceaux.

Mysqldumper prends trois minutes pour être installé vraiment rien de bien compliqué.

:)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jean-marc on February 11, 2019, 12:56:46 PM
Bonjour,
C'est beaucoup moins dangereux pour les grosses bases car phpMyAdmin ne le fait pas et tu risques de perdre des morceaux.
Mysqldumper prends trois minutes pour être installé vraiment rien de bien compliqué.
:)

merci pour ton conseil. avec un coup de main de l'hébergeur concernant la réactualisation du mot de passe de la base de données, j'ai pu finaliser l'installation de mysqldumper. j'essaierai ensuite de sauvegarder la base puis de convertir le forum en utf8 via l'assistant qui el propose sur la page d'administration.
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on February 11, 2019, 01:48:41 PM
Bonsoir,

Ok pas de soucis et si des questions n'hésite pas :)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jean-marc on February 12, 2019, 01:07:21 AM
j'ai pu faire une sauvegarde de la bdd par mysqldumper. dans l'admin du forum, /maintenance/convertir la base de données et les données en utf8, quand on lance l'opération, il y a une fenêtre avec, par défaut, "jeu de caractères des données "ISO8859-1", qu'on peut modifier en "utf-8" si l'on veut, par un menu déroulant. est-ce bien ce paramètre qu'on doit modifier ?
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on February 12, 2019, 02:53:42 AM
Bonjour,

Oui c'est bien là qu'il faut faire la modification vers l'UTF-8 :)

Le  "jeu de caractères des données "ISO8859-1" que tu dois définir dans la fenêtre déroulante est le jeu utilisé actuellement par ta base de données donc si il indique ISO c'est correct en dessous il marque convertir vers UTF-8.
Donc là tu ne dois rien modifier juste lancer la procédure.

Quand c'est fait tu dois mettre le jeu de langage en UTF8 en lieu et place de celui en iso existant pard défaut pour les langues du forum.

Attention de mettre ton fichier modifications.french dans le nouveau fichier modifications.french-utf8 que tu auras.

Dernière chose à vérifier quand ce sera converti regarder que jeu de caractères latin soit retiré et remplacé par utf8 dans ton fichier settings.php car latin n'est pas défini par défaut on le rajoute en cas de soucis.

En cas de problèmes tu n'auras que ta base à remettre tes fichiers du forum ne seront pas modifiés mais logiquement tout doit bien se passer et cela va très vite à faire :)



:)

Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jean-marc on February 12, 2019, 11:31:28 AM
Attention de mettre ton fichier modifications.french dans le nouveau fichier modifications.french-utf8 que tu auras.
Dernière chose à vérifier quand ce sera converti regarder que jeu de caractères latin soit retiré et remplacé par utf8 dans ton fichier settings.php car latin n'est pas défini par défaut on le rajoute en cas de soucis.
En cas de problèmes tu n'auras que ta base à remettre tes fichiers du forum ne seront pas modifiés mais logiquement tout doit bien se passer et cela va très vite à faire :)

j'ai fait la manip. tout est apparemment en utf8 dans les paramètres de langue, ainsi que dans le settings.php.
par contre, toutes les lettres avec accents sont remplacées par des losanges...
où trouver le fichier modifications.french ?
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jean-marc on February 12, 2019, 11:37:45 AM
il y a bien une fonction "convertir les entités html au format utf8", que j'ai lancée. cela reste curieusement bloqué à 100%. on clique sur continuer et on revient sur la page d'admin. l'opération ne change rien au problème d'affichage.
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jean-marc on February 12, 2019, 11:44:08 AM
à noter que les anomalies d'affichage ne sont visibles que pour les membres inscrits au forum, et non pour les visiteurs, et qu'ils concernent tous les menus sauf le contenu des messages qui est ok.
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on February 12, 2019, 11:54:20 AM
Bonsoir,

Les losanges c'est normal car tu dois mettre le bon paquet de langue : https://download.simplemachines.org/index.php?languages;id=18  prendre le 2.0.15 en UTF8 :)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jean-marc on February 12, 2019, 12:09:59 PM
Les losanges c'est normal car tu dois mettre le bon paquet de langue : https://download.simplemachines.org/index.php?languages;id=18  prendre le 2.0.15 en UTF8 :)

merci pour ton aide. je n'ai pas trouvé de tutoriel pour l'installation d'un paquet de langues. j'ai décomprimé le fichier, me retrouve avec un dossiers Themes et des sous dossiers core/default/ et un index.php. dois je les transférer par ftp ?? désolé de mes questions de débutant, mais je n'ai jamais procédé à ces opérations.
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on February 12, 2019, 12:39:48 PM
Bonjour,

Tu désarchives le tout et tu transfères uniquement les nouveaux fichiers dans le répertoire Themes\default\langages\ par ftp :)

Puis n'oublie pas de changer le jeu de caractères dans ton admin :)
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: jean-marc on February 13, 2019, 12:54:06 AM
bon, tout a l'air ok maintenant. j'ai transféré d'abord juste le contenu du dossier defautl/langages, mais comme il persistait des losanges, j'ai transféré tous les fichiers des dossiers et sous dossiers. il perdurait encore des losanges dans mon compte admin (mais pas dans un compte test membre standard). je suis alors allé dans mon profil, ai mis "french" au lieu du "english" qui avait été imposé par l'ancien bug, et là maintenant tout a l'air ok. je n'ai pas trouvé, et donc pas modifié le fichier modifications.french dont tu parlais. mais peut être que ce n'est pas essentiel. en tout cas, je te remercie chaleureusement pour ton aide et ta disponibilité. et merci aussi aux autres intervenants. bonne journée.
Title: Re: Soudain problème d'affichage des caractères accentués
Post by: maximus23 on February 13, 2019, 02:15:58 AM
Bonjour,

Pas de soucis mais pour que tout tes membres ait le bon code de langue efface l'iso via ton admin :)