Advertisement:

Author Topic: user_alerts corrompue  (Read 1520 times)

Offline bisane

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
user_alerts corrompue
« on: June 21, 2020, 02:09:04 PM »
Bonjour à tous !

Depuis quelques jours, la table user_alerts est régulièrement corrompue, ce qui provoque des messages d’erreurs par centaines et un ralentissement de l'accès au forum.
Je l'ai réparée régulièrement, mais cela revient inexorablement !  :(


Quelqu'un aurait-il une idée de là où ça peut provenir ?Le seul changement que j'ai effectué a été d'activer le cache suite à un conseil de mon hébergeur... Je le désactive de ce pas pour voir si ça va mieux, d'ailleurs.

Mais si le problème vient de là, c'est un peu embêtant, non, qu'une option censée améliorer les performances fasse tout le contraire ?  :P :-\ 
« Last Edit: June 21, 2020, 02:44:07 PM by bisane »

Online SychO

  • Lead Customizer
  • SMF Hero
  • *
  • Posts: 1,811
  • Gender: Male
    • SychO9 on GitHub
    • SychO
Re: user_alerts corrompue
« Reply #1 on: June 21, 2020, 02:13:20 PM »
Plus de détails s'il vous plait.

Etes vous sur SMF2.1 ? si oui, RC2 ?

Corrompu comment ? Que faite vous exactement pour le réparée ?
Take the initiative

Offline bisane

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
Re: user_alerts corrompue
« Reply #2 on: June 21, 2020, 02:52:39 PM »
Merci pour cette 1ère réponse !

Quote
Etes vous sur SMF2.1 ? si oui, RC2 ?
SMF 2.1 Beta 3

Corrompue, parce que ça me dit qu'elle est "crash" et ne peut pas être réparée automatiquement.
Code: [Select]
Type d'erreur: Base de données
: Table './xxxxx/smf_user_alerts' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed

Mode de "réparation", via phpmyadmin.
Opération maintes fois renouvelée, souvent plusieurs fois pour que cela fonctionne, et qui finit par donner ce résultat, qui n'est malheureusement pas durable :
_user_alerts    repair    status    OK

Online SychO

  • Lead Customizer
  • SMF Hero
  • *
  • Posts: 1,811
  • Gender: Male
    • SychO9 on GitHub
    • SychO
Re: user_alerts corrompue
« Reply #3 on: June 21, 2020, 03:51:15 PM »
Vous devriez demander à votre hébergeur d'examiner le problème, d'autant plus qu'il continue de se produire.

Vous devriez également faire une mise à jour. RC2 est la dernière version, de nombreuses changement et corrections de bogues ont été soumises depuis la Beta 3.

Je recommanderais de supprimer les données du tableau, mais je ne sais pas si cela poserait un problème dans la Beta 3 car je ne suis pas familier avec cette version, je sais que ce ne serait pas un problème dans RC2.
Take the initiative

Offline bisane

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
Re: user_alerts corrompue
« Reply #4 on: June 22, 2020, 02:07:17 AM »
Je recommanderais de supprimer les données du tableau,
Quelles données de quel tableau ?
Vider la table users_alerts ? Cela risquerait de faire que certains utilisateurs ne seraient plus avertis des modifications danq les messages qu'ils suivent, non ?

Vous devriez demander à votre hébergeur d'examiner le problème, d'autant plus qu'il continue de se produire.
Ca fait un mois que je lui demande de regarder, car il y avait des ralentissements importants, le matin, sans grand résultat.
Mais le problème que j'expose ici est récent et est bel et bien apparu depuis que j'ai activé le cache.
Et je confirme : après l'avoir désactivé hier suite à ma réponse, je n'ai plus ces messages d'erreurs pléthoriques et la table semble avoir tenu le coup...

Online SychO

  • Lead Customizer
  • SMF Hero
  • *
  • Posts: 1,811
  • Gender: Male
    • SychO9 on GitHub
    • SychO
Re: user_alerts corrompue
« Reply #5 on: June 22, 2020, 10:12:12 AM »
Quelles données de quel tableau ?
Vider la table users_alerts ? Cela risquerait de faire que certains utilisateurs ne seraient plus avertis des modifications danq les messages qu'ils suivent, non ?

Non, le tableau contient les notifications déjà reçus, vos utilisateurs continuerons à recevoir des notifications, c'est juste qu'ils vont perdre leur ancien (lus/non lus) notifications. Cependant je ne sais pas si c'est OK de faire ça dans la version Beta, donc je ne recommande pas pour le moment.

Mais le problème que j'expose ici est récent et est bel et bien apparu depuis que j'ai activé le cache.
Et je confirme : après l'avoir désactivé hier suite à ma réponse, je n'ai plus ces messages d'erreurs pléthoriques et la table semble avoir tenu le coup...

Intéressent ??? ça c'est bizarre, aucune idée pourquoi le cache causerai ce problème, ça pourrai être un problème avec la Beta. Je me demande quel est votre configuration cache ? Je voudrai bien essayer de voir si c'est toujours un problème avec la dernière version, ou si il y a une mention du bug dans le traqueur de bogues.
Take the initiative

Offline bisane

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
Re: user_alerts corrompue
« Reply #6 on: June 22, 2020, 01:06:35 PM »
Merci pour votre suivi... qui me semble être bien solitaire !  ;)
Je relance de ce pas le cache pour voir ce que ça donne, et je reviens plus en détail...

Offline bisane

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
Re: user_alerts corrompue
« Reply #7 on: June 22, 2020, 02:16:49 PM »

Je relance de ce pas le cache pour voir ce que ça donne
Rien à signaler pour le moment...


Quote
le tableau contient les notifications déjà reçus,
Quid des "événements" ?
La table étant assez grosse, ça m'irait bien de la vider !  :D
Je peux aussi vider les plus anciens enregistrements...
D'après ce que vous dîtes, et même en "beta", le risque me semble mineur, à condition, bien sûr, de sauvegarder la table dans son état actuel.

Configuration du cache en PJ.
Mais il me vient une autre réflexion, puisqu'il ne s'est rien passé depuis 1h...
Le problème ne pourrait-il pas venir d'une sauvegarde automatique, effectuée en "cron", qui serait quelque peu incompatible avec la mise en cache ?
Je supprime en tout cas temporairement cette dernière pour voir ce que ça donne...


Pardon de ces questions à la volée !  :P
Je ne suis pas du tout une spécialiste, mais essaie de comprendre ce qui se passe...


Merci pour votre patience !  ;)

Online SychO

  • Lead Customizer
  • SMF Hero
  • *
  • Posts: 1,811
  • Gender: Male
    • SychO9 on GitHub
    • SychO
Re: user_alerts corrompue
« Reply #8 on: June 22, 2020, 04:51:06 PM »
Quote
Quid des "événements" ?

Événements ? quels événements ? La table ne contient que les alertes(notifications) déjà envoyées.

Quote
La table étant assez grosse, ça m'irait bien de la vider !  :D
Je peux aussi vider les plus anciens enregistrements...
D'après ce que vous dîtes, et même en "beta", le risque me semble mineur, à condition, bien sûr, de sauvegarder la table dans son état actuel.

Si le problème se reproduit copiez la table just en cas, ensuite videz l'original. (vous pouvez le faire même si le problème ne se reproduit pas bien-sûr).

De toute façon dans la RC3 qui sera publiée bientôt, les anciennes alertes(notifications) seront automatiquement vidées et l'administrateur aura l'option de les vidés manuellement.

Quote
Le problème ne pourrait-il pas venir d'une sauvegarde automatique, effectuée en "cron", qui serait quelque peu incompatible avec la mise en cache ?

Il est possible, il est également possible que le problème ne soit pas présent dans une version plus récente.

Dans tous les cas, si même après avoir vidé la table le problème persiste, la seule chose que je pourrais recommander est d'essayer une mise à jour. Il est toujours possible que le problème soit résolu dans une nouvelle version.
Take the initiative

Offline bisane

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
Re: user_alerts corrompue
« Reply #9 on: June 23, 2020, 02:05:08 AM »
Quote
Quid des "événements" ?
Événements ? quels événements ? La table ne contient que les alertes(notifications) déjà envoyées.
Je ne crois pas que cela soit vrai dans mon cas....
La table contient 5 content_type, associés à  des content_action : member [regiter_activation], board [topic], topic [reply], msg [ quote], et... event [new]. Or c'est ce dernier "type" qui contient la très grande majorité des enregistrements !
Sachant que ces "événements" enregistrés sont indispensables au bon fonctionnement du forum, vous comprendrez bien que je nourrisse quelques craintes à les perdre...  :P

Quote
Il est toujours possible que le problème soit résolu dans une nouvelle version.
Possible, mais pas certain... or une mise à jour comporte en elle-même toujours quelques risques...
Et dans la mesure où le problème est récent, alors que le forum "tourne" sur cette version depuis plus de 2 ans sans souci, je préférerais comprendre d'où vient le problème avant de m'engager dans une telle opération !  ;)

Online SychO

  • Lead Customizer
  • SMF Hero
  • *
  • Posts: 1,811
  • Gender: Male
    • SychO9 on GitHub
    • SychO
Re: user_alerts corrompue
« Reply #10 on: June 23, 2020, 04:58:07 AM »
Je ne crois pas que cela soit vrai dans mon cas....
La table contient 5 content_type, associés à  des content_action : member [regiter_activation], board [topic], topic [reply], msg [ quote], et... event [new]. Or c'est ce dernier "type" qui contient la très grande majorité des enregistrements !
Sachant que ces "événements" enregistrés sont indispensables au bon fonctionnement du forum, vous comprendrez bien que je nourrisse quelques craintes à les perdre...  :P

Chaque alerte est liée à un contenu spécifique, le contenu est défini par son ID (content_id), son type (content_type) et l'action faite sur le contenu (content_action). Les Evénements dont vous parlez, sont des alertes(notifications) sur les événements du calendrier. Par exemple event[new] s'agit d'une notification envoyée lorsque quelqu'un crée un événement dans le calendrier du forum et pas autre chose.

Je ne vous conseil pas de vider la table car je sais bien que le système d'alerte était un peut fragile dans la bêta, nous avons corrigé de nombreux bugs depuis. Mais je pense que ce ne serait pas un problème si vous sauvegardiez la table au cas où, puis la vidiez.
« Last Edit: June 23, 2020, 10:07:21 AM by SychO »
Take the initiative

Offline bisane

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
Re: user_alerts corrompue
« Reply #11 on: June 23, 2020, 01:07:37 PM »
Re-re-re...

J'ai fait comme l'indique votre signature : "I've Take the initiative", avant même votre réponse !
J'ai donc sauvegardé la table, puis vidé tous les content_type "event"...
Résultat : une table qui est passée de 400 Mo à... 3 Mo !!!  :o :o :o

J'ignorais que la création d'événements générait une notification...
Pour quoi faire? Adressée à qui ???
Cela signifie-t-il que désormais chaque événement créé générera une nouvelle notification ? Comment éviter cela ?
Maintenant que je le sais, je pourrais, de temps à autre, nettoyer la table, mais s'il y avait quelque chose de moins contraignant...


Quote
je sais bien que le système d'alerte était un peut fragile dans la bêta
Je confirme !!!
Et j'espère que vous dîtes vrai :
Quote
nous avons corrigé de nombreux bugs depuis

Online SychO

  • Lead Customizer
  • SMF Hero
  • *
  • Posts: 1,811
  • Gender: Male
    • SychO9 on GitHub
    • SychO
Re: user_alerts corrompue
« Reply #12 on: June 23, 2020, 03:10:29 PM »
Pour quoi faire? Adressée à qui ???

C'est utile pour d'autres types de forums.

Cela signifie-t-il que désormais chaque événement créé générera une nouvelle notification ? Comment éviter cela ?

Les membres peuvent désactiver la notification d'événements calendrier dans leurs préférences de notifications, mais normalement c'est désactivé par default.
Take the initiative

Offline bisane

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
Re: user_alerts corrompue
« Reply #13 on: June 24, 2020, 02:02:04 AM »
Cela signifie-t-il que désormais chaque événement créé générera une nouvelle notification ? Comment éviter cela ?

Les membres peuvent désactiver la notification d'événements calendrier dans leurs préférences de notifications, mais normalement c'est désactivé par default.
Alors pourquoi créer des notifications et comment éviter cette inscription dans la table ?

Online SychO

  • Lead Customizer
  • SMF Hero
  • *
  • Posts: 1,811
  • Gender: Male
    • SychO9 on GitHub
    • SychO
Re: user_alerts corrompue
« Reply #14 on: June 24, 2020, 05:45:16 AM »
pourquoi ? parce-qu'il y a surement des membres qui ont activé ce type de notification.
éviter ? vous ne pouvez pas changer les paramètres des autres membres.
Take the initiative

Offline bisane

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 130
Re: user_alerts corrompue
« Reply #15 on: June 25, 2020, 01:38:36 AM »
parce-qu'il y a surement des membres qui ont activé ce type de notification.
Non, non...
La plupart des événements sont ajoutés par des membres de l'équipe, et sont bien souvent antérieures à leur date d'inscription !Il n'y a strictement aucun intérêt à se les faire notifier !  :P

Online SychO

  • Lead Customizer
  • SMF Hero
  • *
  • Posts: 1,811
  • Gender: Male
    • SychO9 on GitHub
    • SychO
Re: user_alerts corrompue
« Reply #16 on: June 25, 2020, 08:06:58 AM »
La plupart des événements sont ajoutés par des membres de l'équipe, et sont bien souvent antérieures à leur date d'inscription !Il n'y a strictement aucun intérêt à se les faire notifier !

Malheureusement, peu importe que l'événement soit daté ou non, une notification sera néanmoins envoyée.

Mais vous avez raison, je ne pense pas qu'il devrait envoyer une notification pour un événement techniquement ancien, je vais porter cela à l'attention de l'équipe de développement pour voir si quelque chose peut être fait avant la sortie stable.
Take the initiative

Offline alexetgus

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 716
  • Gender: Male
    • alexetgus on Facebook
    • alexetgus on GitHub
    • @alexetgus on Twitter
    • Chez oim, forum libre !
Re: user_alerts corrompue
« Reply #17 on: June 25, 2020, 01:32:37 PM »
Salut,

Ca ne sert à rien de prévenir qui que ce soit, les Dev ne feront rien pour la beta 3. Elle appartient au passé.
Il est impératif de mettre à jour, ce n'est pas négociable ! Pour dépanner une beta, il faut mettre à jour vers la RC2.

En plus, fonctionner en prod avec une beta, c'est du suicide !

Online SychO

  • Lead Customizer
  • SMF Hero
  • *
  • Posts: 1,811
  • Gender: Male
    • SychO9 on GitHub
    • SychO
Re: user_alerts corrompue
« Reply #18 on: June 25, 2020, 01:55:54 PM »
Ca ne sert à rien de prévenir qui que ce soit, les Dev ne feront rien pour la beta 3. Elle appartient au passé.

C'est pour cela que j'avais dit, pour la version stable.
Take the initiative

Offline alexetgus

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 716
  • Gender: Male
    • alexetgus on Facebook
    • alexetgus on GitHub
    • @alexetgus on Twitter
    • Chez oim, forum libre !
Re: user_alerts corrompue
« Reply #19 on: June 25, 2020, 02:04:22 PM »
Une RC n'est pas une version stable, mais on s'en approche.
Toujours est-il qu'une RC sera toujours plus stable qu'une beta...

Il faut absolument mettre à jour ! On ne pose pas de questions concernant une beta quand une RC existe !...
En plus, je ne vois pas ce qui gêne la mise à jour. Des mods peut-être ? Il y a eu très peu de mods pour les beta SMF et ils ont été mis à jour, dans leur grande majorité.
Si un problème apparait à la mise à jour, il suffit de désinstaller les mods, mettre à jour et réinstaller les mods.

Quitte à placer le forum en maintenance en plaçant la variable $maintenance à 2 du fichier Settings.php.
Mais il faut absolument mettre à jour !

Une version beta en production, c'est tout sauf raisonnable !..