Advertisement:

Author Topic: Cara agar forum aman dari spam/spammer?  (Read 5714 times)

Offline profit99

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« on: June 01, 2014, 05:24:54 AM »
Bos dan para mastah saya mau nanya!

Saya baru disini dan kemarin punya forum SMF, namun setelah beberapa hari banyak banget postingan dari spammer dan saya liat sampai ada 1000 member baru dan ternyata spammer semua hingga saya kewalahan dan yang parah sekarang forum saya hilang dari web (gak tahu kemana kalau di buka forbiden).

pertanyaannya.
1. Bagaimana caranya menghilangkan spammer dari forum kita dan supaya forum kita bersih dari spammer?
2. Forum saya kan hilang lalu bagaimana cara mengembalikannya? atau langkah apa yang harus saya ambil?

Terima kasih atas bantuan para mastah

Offline chayoo_za

  • Semi-Newbie
  • *
  • Posts: 40
    • http://github.com/ipuipuweb on GitHub
    • Jasa Pembuatan Website
Re: Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« Reply #1 on: June 04, 2014, 10:17:31 PM »
pakai captha jha gan....
kalau g bisa baru yang lain  :)
Web developer from jasa pembuatan website Profesional and  jasa pembuatan toko online

Offline Rukowebsite

  • Semi-Newbie
  • *
  • Posts: 31
  • Gender: Male
Re: Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« Reply #2 on: September 21, 2014, 02:48:06 PM »
wah ini pernah ane alamin..sampe hosting penuh hadehh

Offline Webunik

  • Semi-Newbie
  • *
  • Posts: 20
Re: Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« Reply #3 on: October 02, 2014, 04:51:38 AM »
Coba cek update terbaru dari smf, mungkin yang agan pake versinya masih banyak bug.

Offline acepnoor

  • Semi-Newbie
  • *
  • Posts: 27
Re: Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« Reply #4 on: October 06, 2014, 03:22:33 AM »
Ane juga ngalamin nih. Forum baru buat, lewat 2 hari langsung masuk spam banyak banget. Paket captcha juga masih tembus. Kalo ada yang punya solusinya bisa dishare ya. Makasi.

Offline Webunik

  • Semi-Newbie
  • *
  • Posts: 20
Re: Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« Reply #5 on: October 31, 2014, 02:56:31 PM »
gak heran klo forum selalu ada spammer, yang penting rajin pantau aja, captcha juga gk selalu 100% bisa berkerja dng baik, intinya hanya meminimalisir aja

Offline DeDoHo

  • Semi-Newbie
  • *
  • Posts: 17
  • Gender: Male
    • DeDoHoPw on Facebook
    • https://www.linkedin.com/company/dedoho on LinkedIn
    • @DeDoHoPw on Twitter
    • DeDoHo
Re: Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« Reply #6 on: November 04, 2014, 09:46:43 AM »
pakai captha jha gan....
kalau g bisa baru yang lain  :)

Pernah coba....dan ngga mempan
yang ada nambah kerjaan delete-tin spammer

Offline rapteer

  • Semi-Newbie
  • *
  • Posts: 13
    • Jasa Pembuatan Website
Re: Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« Reply #7 on: January 08, 2015, 10:20:37 AM »
sebenernya smf menyediakan fitur anti spam, namun terkadang kita tidak mengetahuinya.
pada bagian panel administrasi pada security dan moderasi ada sebuah link anti spam klik bagian tersebut untuk mengaktifkan fitur anti spam dari smf.

gunakan juga opsi registrasi smf agar menggunakan cara aktivasi email yang valid, ini akan mengurangi aktivitas spammer, terakhir gunakan fitur capcha bagi user yang akan melakukan posting.

Offline rak toko

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
Re: Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« Reply #8 on: November 28, 2016, 07:15:33 PM »
menarik gan, web ane sangat banyak kedatangan spam komment pake boot kayaknya

Offline bendigital

  • Semi-Newbie
  • *
  • Posts: 14
  • Gender: Male
  • A truly newbie in SMF world
    • SEO Indonesia
Re: Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« Reply #9 on: December 22, 2016, 05:19:40 PM »
Halo,

Saya coba bantu ya. Untuk mengurangi spam, beberapa metode yg bisa dicoba adalah:

1. Pasang capcha yang agak rumit
2. Pendaftaran member baru harus melalui link aktivasi yang dikirim ke email terdaftar
3. Pendaftaran member baru harus melalui approval admin
4. Profile member dibuat tidak bisa di view oleh publich (harus login dulu baru bisa view)
5. Jangan terlalu mudah memberikan fasilitas link signature, pakai metode minimal harus sekian post baru bisa pasang signature

Kenapa Banyak Spammer? Ini Penjelasannya...

Semua karena SEO (search engine optimization). Saya jelaskan sedikit, kebetulan saya sedikit banyak paham "dunia begituan".

SEO sederhananya adalah teknik agar ranking website naik hingga halaman 1 mesin pencari seperti Google. Pengen dong website agan nangkring di top 10 Google hehe... Nah, salah satu caranya adalah dengan membuat backlink (link yang mengarah ke website yang hendak dioptimasi tsb). Dari mana membuat backlink? Ya salah satunya adalah dari forum (signature, posting link di comment, taro link di profile, dll).

Karena SEO itu butuh banyak backlink, kebanyakan spammer ini pakai software bot, bukan manual bikin profile dan komen (yang tentu akan banyak habisin waktu). Software bot ini semakin hari semakin canggih, termasuk bisa otomatis bikin profile dan komen di forum. Jadi, jangan aneh kalau agan baru bikin forum trus tiba-tiba banyak spammer register dan komen aneh-aneh, itu karena forum agan adalah "ladang baru" buat mereka mendapatkan backlink :D
All of the biggest technological inventions created by man – the airplane, the automobile, the computer – says little about his intelligence, but speaks volumes about his laziness. – Mark Kennedy

Offline affnice

  • Semi-Newbie
  • *
  • Posts: 25
    • Coupon Code
Re: Cara agar forum aman dari spam/spammer?
« Reply #10 on: January 29, 2017, 09:18:06 AM »
yang paling utama Admin harus aktif hehehe ... klo bisa rekrut admin yg semnagat ngelola forumnya